お店に問い合わせ
  • ホーム » こだわり

    こだわり

    丸秀では、100年以上培ってきた麹づくりの技術を活かし、これまでに天然醸造2年熟成の醤油や味噌をはじめ、アレルギー対応の醤油や味噌など、さまざまな商品開発に取り組んでまいりました。

    商品づくりにおいて、私たちが日々心がけているのは「人間の都合で仕事を進めない」ということです。
    醸造の世界では、蔵に住みつく菌たちが主役であり、人間はあくまで脇役。私たちは菌たちが最も伸び伸びと生活できる環境を整え、あとは菌が自ら活発に働くのをひたすら待つだけ。
    市場で多く製造されているような、乳酸菌や酵母を人為的に加えたり、もろみの温度をコントロールして強制的に発酵させたりした商品とは異なり、時間をかけて根気強く菌の息遣いを感じ取り、菌に寄り添いながら醸造した醤油や味噌を世に送り出してきました。

    おすすめ商品「八穀麴味噌」

    明治34年創業の丸秀醤油では、戦時中に大豆や米が手に入らなかった時代に、あわやきびなどの代替作物で麹を作って醤油作りを続けていた歴史があります。
    時代は変わって、今では大豆も米も不自由なく使用できるようになりましたが、その当時から職人たちが受け継いできた雑穀で麹を作る技術を活かして、八穀麹味噌を開発しました。

    さまざまな穀物と向かい合い、麹菌と向かい合う職人ならではの手仕事によって作られる八穀麴味噌。

    目に見えない菌の息遣いに耳を傾けて、菌が一番喜んで活躍できる環境を整えることに神経を研ぎ澄ませています。

    八穀麹味噌

    お買い物

    蔵の菌たちの力がぎっしりと凝縮されたお味噌です。味噌汁のほか、野菜スティックやおにぎりの具、肉みそなどにもおすすめです。